Fermentação Etanólica: Saiba como Análise Integrada influencia no processo de fermentação das usinas

A pesquisa foi realizada por equipe de Fermentação de Alto Rendimento(FAR) na usina Bevap apontando influência na produção de etanol

Após estudo realizado em usina de João Pinheiro (MG), equipe de Fermentação de Alto Rendimento(FAR) apontou que análise integrada no processo de fermentação influencia na produção de etanol.

“A Análise Integrada foi muito positivo na usina, ajudou principalmente minha equipe operacional a entender conceitos sobre floculação no processo fermentativo que influencia na produção de etanol”, afirmou Fernando Calsoni da Bevap.

Segundo a pesquisadora e bióloga Lina Vitti, as principais funções da análise integrada é localizar e detectar as principais causas de um problema na fermentação, planejar e sugerir soluções para tomada de ações que gerem resultados positivos.

Dorna“A Análise Integrada é uma ferramenta utilizada sempre que a usina apresenta um problema de fermentação. A análise é feita na safra atual, usando dados comparativos na safra anterior, comparações de controle, elaborações de novos padrões, bem como, análise da planta e microbiológica”, afirmou Vitti.

“É importante realizar análises periódicas nas usinas, pois assim, será possível rastrear contaminações bacteriológicas em pontos não convencionais desde a matéria prima, fábrica de açúcar e fermentação”, completou o químico e também responsável pelo estudo Nadir Caetano.

Fermentação de ALto Rendimento

Diagrama Análise Integrada

Problemas frequentes na Fermentação Etánólica

• Influência da qualidade da matéria prima
• Influência da fábrica de açúcar (tratamento dos caldos, qualidade do melaço)
• Floculação do fermento
• Presença de leveduras floculantes
• Perdas na fermentação por subprodutos
• Baixo Rendimento fermentativo
• Contaminações bacterianas
• Você está usando o produto certo para o controle das bactérias
• Seus dados estão coerentes com a sua fermentação
• Suas ações no processo estão gerando resultados positivos
• Seu gasto com insumos está alto
• Você tem padrões de controle dos parâmetros do processo de acordo com a sua realidade

A importância de uma Análise Integrada no processo de fermentação

• Mapear os problemas da fermentação e da fábrica de açúcar
• Ter outras soluções para o mesmo problema
• Melhorar o Rendimento Fermentativo
• Melhorar o processo fermentativo (floculação, alta contaminação, sobra de ART)
• Prevenir problemas na fermentação (evitar chegar a uma situação crítica)
• Verificar os pontos críticos do problema
• Reduzir gastos excessivos com insumos
• Proporcionar uma visão diferenciada do processo e seus problemas
• Melhorar o desempenho da fermentação com melhora na conversão de açucares
• Auxiliar a sua empresa com pessoas especializadas e com conhecimento para fazer a análise dos dados do processo.
• Ter maior retorno financeiro do processo.

Soluções oferecidas pela equipe do Pró-Usinas para as usinas obterem uma Fermentação de Alto Rendimento

• Experiência dos técnicos tanto na área agrícola quanto industrial fazendo o link entre qualidade da matéria prima e indústria (fabrica de açúcar e fermentação).

• Análise dos dados de qualidade da matéria prima e possam estar interferindo no processo, sendo esses problemas levados ao setores agrícola e industrial para um estudo em conjunto.

• Experiência em chão de fábrica.

• Rastreamento da contaminação bacteriológica pela técnica rápida do Kit MC em pontos não convencionais desde a matéria prima, fábrica de açúcar e fermentação.

• Rastreamento de leveduras no processo desde a matéria prima, fábrica de açúcar e fermentação.

• Implantação do cálculo de rejeição das bactérias pelas centrifugas.

• Avaliação dos pontos de coleta microbiológico com base no fluxograma de processo e seus resultados.

• Treinamentos exclusivos e diferenciados, que podem ser realizados na entressafra.

• Microbiologia – implantação de métodos de delta pH, Poder tampão, teste de sensibilidade por fermentação em laboratório com medição da contaminação pela variação da acidez e com o kit MC e interpretação dos resultados.

• Implantação de gráficos de controle, no laboratório de microbiologia e na fermentação para facilitar a interpretação dos dados e tomada de ações.

• Possibilidade para acompanhamento quinzenal ou mensal dos dados para verificar as melhorias de processo.

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